河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

关于规范停放非机动车和机动车辆的通知

发布时间:2018-9-7   点击数:1151

各街道、泊镇、开发区,市直有关部门,各学校、医院:

为进一步加强城市精细化、规范化管理,推进创建省级文明城市工作,切实提高广大居民群众的幸福指数,按照有关法律法规的规定和要求,现就规范停放机动车辆和非机动车辆工作通知如下:

一、职责范围

机动车道、非机动车道的机动车辆停车线,由市公安交警大队负责施划;主次干道两侧人行道的非机动车辆停车位,由城管局负责施划,主次干道两侧人行道的机动车辆停车位在城管局同意指导下,由临街机关单位、居民小区、门店负责施划;各居民小区内机动车辆和非机动车辆停车位,由居民小区物业办和街办处负责施划;较宽阔街巷的非机动车和机动车停车位,由街办处负责施划;各机关部门、学校、医院等单位院内机动车和非机动车停车位,由本单位负责施划。

二、具体要求

(一)确保非机动车道人行道有效通行宽度不小于1.5米;

(二)主次干道两侧人行道的机动车停车线由临街各部门单位、小区、门店等提出,经城管局同意后按要求施划,并确保行人通行。

(三)机动车和非机动车停车线一律不得占用盲道、消防通道和消防栓、通讯、自来水井盖等,凡不按要求施划的,一律重新施划。对占用盲道、消防通道的机动车将由交警大队按照相关法律法规予以罚款、驾照扣分、拖离现场等处罚;

(四)各门店经营户占用盲道、消防通道和消防栓、通讯和自来水井盖等,将由城管局执法大队予以清理;

(五)各单位务必通知本单位干部职工严格按照机动车和非机动车停车线停放车辆;

(六)停车线的施划工作务于9月10日(下周一)前完成。

三、机动车处罚情形

(一)在未施划停车位的地方停车;

(二)占用人行便道停车;

(三)在盲道、消防通道、公交停车位上停车;

(四)允许停车部位车头导向不一致;

(五)车轮压着停车线;

(六)一个车占用两个车位;

(七)斜着停车;

(八)横着停车。

 

 

泊头市城市管理委员会办公室

  2018年9月7日