河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

关于做好秋冬季秸秆禁烧工作致广大基层干部群众的公开信

发布时间:2018-10-4   点击数:368

广大基层干部和农民朋友:

为保护人们良好的生产生活环境,提高秸秆综合利用率,有效防止大气污染,保障广大人民群众的健康,根据国家和省市治理大气污染有关文件要求,现将秋冬季禁止焚烧秸秆的有关要求通知你们,望广大群众积极响应。

最近不少地方有群众图省事焚烧秸秆,这不仅浪费资源,更污染环境,危害大家健康。一是污染空气质量,危害人体健康。焚烧秸秆在大气中所产生的二氧化硫、二氧化氮,对人的眼睛、鼻子和咽喉等含有粘膜的部分刺激较大,造成咳嗽、胸闷、流泪,甚至可能导致支气管炎发生。二是引发火灾、威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄、树林、电线杆附近,一旦引发火灾,后果不堪设想。三是引发交通事故,影响道路交通安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。四是焚烧秸秆形成的滚滚浓烟、片片焦土,对全市城乡的环境形象也是很大的破坏。

露天焚烧秸秆行为不仅是一种生产陋习,也是一种违法行为。我市将采取强有力措施,全天候、全方位、高频率巡查监控,环保、公安、农业等有关部门将依法对露天焚烧秸秆者予以相应处罚。按照《中华人民共和国大气污染防治法》,对故意焚烧秸秆造成大气污染的违法行为,处以相应教育、罚款、拘留等处理;对造成人员伤亡或财产重大损失的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,给予相应的处罚;对构成犯罪的,将依法追究当事人的刑事责任。

秸秆也是一种资源,要按照上级政府的要求,结合我市实际,因地制宜,积极做好秸秆综合利用工作。搞好秸秆综合利用,不仅能够改善大气环境质量,而且可以实现秸秆转化升值,增加经济收入。农作物秸秆是重要的资源,可以有多种途径加以消化处理,不仅可用作还田增肥,而且可用作秸秆工业化利用项目,如加工工程草垫、包装材料、编织品等,或利用秸秆作为育苗基料、花木基料、草坪基料等。这方面,要学习各地好的经验和做法,相关部门也要从资金、技术方面大力支持。积极推广秸秆氨化、饲料化,秸秆直接还田、堆沤还田,生产食用菌等技术,利用秸秆资源,提高秸秆利用率,变废为宝。

禁烧秸秆大势所趋,人人有责,广大基层干部群众要积极行动起来,投身到秸秆禁烧工作中,管好自己的地块,搞好秸秆综合利用。同时做好家人、亲戚、邻里的说服教育,引导大家配合政府工作,按市政府要求,确保不点一把火,不冒一股烟,争做遵纪守法的模范。

让我们行动起来,从我做起,禁烧秸秆,珍惜环境,爱护家园,让天空更蓝、空气更好、生活更美!

 

泊头市人民政府

  2018年10月4日