河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 泊头动态

河北泊头:小小火柴盒 燃起新火花

发布时间:2018-10-19   点击数:278

新华社石家庄10月17日电(记者王民、徐步云)“我要把泊头火柴的这种传统制作技艺传承下去,不想它就这么断了。”说起往事,从17岁便在泊头火柴厂从事刷磷工作的田向农,表现出恋恋不舍。

河北省泊头市以火柴著称。创立于1912年、走过100年辉煌历史的“泊头火柴”,曾是几代人的共同记忆。

记者在泊头市采访时发现,“泊头火柴”的旧厂房如今已经变成了住宅小区,仅存的标有“泊头火柴”字样的牌坊也已斑驳。但很多人不知道的是,在今天的泊头,还有一个火柴厂,里面还建有一座火柴文化展览馆,今年42岁田向农便是厂长。

从市区出发,驱车10分钟就能到达明光火柴厂。车间里机器轰鸣,工人们正紧张有序地忙碌着,一盒盒火柴被分门别类地包装、捆扎。田向农说,2005年,在泊头火柴厂步入最低谷时,他便召集志同道合的30多个工友筹办了这座火柴厂。这些年来,虽然改进了一些设备,但一直沿用原有的工序和技艺。

据了解,泊头火柴制作技艺历史久远、制作工序多达40道,是省级非物质文化遗产。今年,泊头市还规划建设起泊头火柴主题公园。对田向农来说,保护和传承火柴制作技艺是一种情怀、责任,但火柴厂想再活下去,一定要另谋出路。

田向农告诉记者,目前火柴厂不仅生产传统民用火柴、酒店广告火柴,还增添了几分米长的壁炉专用火柴、珍藏工艺礼品火柴等一系列火柴品种。这些产品大都供应国外市场,远销美国、荷兰、尼日利亚等国家和地区。

记者注意到,小小的火柴盒上印的不只是单调的文字,而是多了特别用心的设计。很多火柴盒上都融入了国画书法、十二生肖、京剧脸谱、历史故事等中国传统文化元素。田向农说,文化火柴很受海内外文化爱好者和收藏家的欢迎。

“我相信,今天的泊头火柴将在传播中国文化方面发挥出新的作用,重燃起新的火花。”田向农说。