河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 特色产业 >> 铸造产业

乘势而为 革故鼎新 泊头市大力推进铸造产业整改提升

发布时间:2019-2-26   点击数:1723

去年以来,泊头市以高质量发展为契机,以绿色铸造为目标,“六个一”工程为抓手高瞻远瞩、超前谋划、果断出击,强力启动了以“九”(即厂区内外环境优化、物料封闭化、厂房标准化、车间洁净化、生产设备机械化和自动化、环保设施科学化、工废无害化、现场管理规范化)为标准的整改行加速产业聚集和转型升级。至目前,已累计投资56亿元,整改企业302家,通过验收286家。该市的做法得到中央环保督察“回头看”检查组的充分肯定,被新华社、河北日报等多家媒体报道生态环境部部长李干杰给予了“投资不多、见效挺快、效果很好”的积极评价并被中铸协冠以“泊头模式”在全国推广

一、强化政府引导,全力攻坚克难。一是强势开局化解启动难题。该市铸造产业整改提升工作列为“一号工程”,成立了由书记任政委、市长任指挥长的指挥部,先后召开3次铸造企业千人大会,166次不同层面的调度推进会和现场观摩会,针对不同阶段出现的矛盾和问题,研究破解办法,现场解决问题。二是加大投入,打破资金瓶颈市财政拿出1500万元作为铸造产业提档升级专项资金,按照整改投资额度及整改效果进行奖励。同时,设2000万元产业引导基金,撬动金融机构资金2亿元,扶持企业投资上项目、引进先进设备工艺、建立科技创新平台解决了企业“融资难”问题三是优化服务,确保落实到位。实行分包责任制,每家企业由一名乡镇干部分包,重点企业由县级领导分包,及时掌握企业整改情况,第一时间解决问题难题。与中铸协合作建立了集铸造文化展示、产品展示、在线交易、大数据分析于一体的综合服务中心,对现场验收、排放监测、手续办理等重点环节,畅通绿色通道,为企业提供全方位的高效服务。同时关注企业发展意向,与辽宁北票、彰武等地政府组织召开对接会,成功帮助35家企业顺利外迁。

二、严格整改标准,全面整改提升一是高起点规划。积极聘请国内外知名专家、教授,超前按照“绿色铸造”标准,对标国际、国内先进铸造企业,科学制定整改方案,并与中铸协达成协议,由中铸协相关专家为整改提升提供智力和技术保障,整改方案通过专家组严格把关后方可实施,避免了盲目、无效、低端整改。该市41家企业获评“中国绿色铸造示范企业”“中国绿色铸造企业”等荣誉称号。二是高标准审核。由所在乡镇、相关部门和专家组组成联合团队,对企业进行联合指导、联合执法、联合验收。在敞开整改入口,保证所有企业享有整改权利的同时,严把验收关口,实行“一企双验”,即先进行现场验收,再由第三方机构进行监测验收,“两验”均达标后方可认定完成整改。该市先后下发安全生产隐患整改通知书263份、特种设备安全监察指令书220份。三是严力度执行。严格依照环保、安监等相关政策法规,倒逼企业选向定位、真正整改。开展两次集中执法行动,对不按要求整改的企业,坚决依法“切一刀”。先后下达停产整改通知书286份、对43家违法违规企业进行立案处理,处罚234万元,查封企业23家,行政拘留5人。

三、借鉴先进经验,全速创新发展。一是鼓励企业技术革新。针对一些企业尚无成熟治污技术和成型设备的实际,支持企业发挥泊头工业人才较多的优势,进行技改创新。51家企业新设研发机构,隆泰铸业、兴达车身等企业自主研发集气、出灰、除尘、造型、浇注、VOCs治理等工艺和设施223项。二是积极学习经验典型。聘请西漳环保、上海红雀、中绿公司等知名企业,全程参与每一家企业的方案制定、整改落实和监测验收,组织企业赴宁夏、江苏等地33家铸造企业考察,26次与中铸协、省铸协35名专家进行交流探讨,确定整改的方向、路径和标准,并于新标准征求意见前抢抓机遇,启动整改。2018年9次组织企业参加国际铸造博览会等各类展会,先后获得各类奖项32个。三是提高整体创新水平。聘请省工信厅、省铸协、河北科技大学编制《泊头市铸造产业集群发展规划》,成为沧州市唯一列入省工信厅名录的集群。去年该市新增铸造类国家级高新技术企业、科技型中小企业37行业创新水平大幅提升。