河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 信息中心 >> 公告公示

我市市场监督管理局“五一”期间消费警示

发布时间:2019-4-30   点击数:1790

“五一”假期来临,旅游、购物、餐饮等消费也将迎来高峰,很多商家会趁假日经济大搞促销、优惠活动。泊头市市场监督管理局提醒消费者节日期间要擦亮眼睛,理智消费。

一、节假日消费要“理性”

“五一”假期,商家促销手段繁多,面对热闹的场景、促销诱惑,消费者一定要保持理性。一是在购物前要考虑是否真正需要,购物时要货比三家、三思后行;二是防低价促销陷阱,面对低价促销,消费者要多个心眼,物美价廉当然好,但质量好才是最重要的;三是购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等,购物后索要购物凭证,三包凭证等,以便更有效地维护自己的合法权益。

二、出门旅游重“安全”

“五一”假期,消费者无论是跟团游、结伴游、自驾游,务必将安全摆在第一位。一是应选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,事先要对比三家,慎防超低价的旅游陷阱。二是旅游过程中购物要特别小心,尤其是对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。三是乘坐客运索道、大型游乐设施等特种设备时,要按现场乘客须知的要求选择乘坐,并遵从现场作业人员或安全人员的引导,不得随意走动或私自打开安全带等安全设施,避免不必要的事故发生。四是如果发生难以解决的旅游纠纷时,可拨打当地的旅游投诉电话,如无法在当地解决的,消费者要保留相关有效证据,待旅程结束后及时向相关部门投诉。旅游期间,要注意饮食卫生,人身财产安全,配备必要的药品,随身携带的财物要保管好,到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失等等。

三、节日就餐防“陷阱”

节日期间,消费者在外出就餐时要注意饮食卫生等问题,应选择证照齐备的食品经营单位进行就餐。在就餐后一旦出现身体不适,请尽快就医,保留病历、化验报告等相关资料,以备维权之需。

当合法权益受损或发现违法经营的行为时,请及时拨打投诉举报电话“12315”。

同时,我市市场监督管理局呼吁商家要守法经营,诚信经营,自觉维护消费者的合法权益;呼吁消费者要科学消费,理性消费,依法维权,理性维权;共创和谐消费环境。