河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 公告公示

2017年沧州市科学技术研究与发展计划项目申报指南

发布时间:2017-9-28   点击数:2658

总体思路和申报须知


一、总体思路

以建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州为目标,坚持以企业为主体,以市场为导向,以绩效为标准,紧紧围绕传统产业提档升级,战略性新兴产业的培育和发展,实施一批科技成果转化和研发项目,攻克一批关键共性技术难题,取得一批拥有自主知识产权的科技成果,打造一批“双创”服务平台,培养一批高层次创新创业团队,全面提升我市区域自主创新能力,发挥科技对经济和社会发展的引领和支撑作用。

二、申报须知

(一)申报基本条件

1、项目申报单位应为在沧州市行政区域内注册的具有独立法人资格的企事业单位等。

2、项目申报单位具有与项目实施相匹配的基础条件,具有完成项目所必备的人才条件和技术装备,有健全的科研管理制度、财务管理制度。

3、项目负责人为在职人员,在相关技术领域具有较高的学术水平,熟悉本领域国内外技术和市场动态及发展趋势,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。

(二)相关事项

1、承担各级各类科技计划项目未按要求组织实施、验收或有不良记录的单位和人员不得申报。

2、项目组前三名成员,只能申报1项市级科技计划项目。

3、同一单位重大科技专项和重点研发计划只能申报一项。

4、优先支持军民融合、河北京南(任丘开发区)成果转移转化示范区和国际科技合作项目。

5、重大科技专项及重点研发计划类基本附件要求:营业执照、知识产权证明、项目效益证明(审计报告)、企业前三年度会计报表;非自主研发项目需提供合作或转让协议;国际合作项目需提供国际合作协议、军民融合项目需提供《河北省军民融合型企业证书》;生物技术药和化学新药需提供《国家新药证书》,医疗器械需提供《生产许可证》、农业装备需提供《农业机械推广鉴定证书》、农业新产品需提供《审定证书》等。

6、支持市财政直管县与省财政直管县资金比例为5:5。

7、某一支持重点的项目数量、质量未达到要求的,其剩余资金可调剂到其他支持重点的项目使用。

8、归口管理部门要按照指南的具体要求择优推荐,对项目申请书中各项内容的真实性进行审核把关。

    (三)申报程序

项目申报采取网上申报与书面申报并行的方式,实行归口管理、逐级申报。

网上申报登陆“沧州市科技局网站—沧州市科技计划项目网上管理中心”。

     1、用户注册

(1)申报单位注册。第一次申请市科技计划项目的单位,需在“沧州市科技计划项目网上管理中心”点击“单位用户注册” 进行注册。注册时,选择本单位上级归口管理部门,详细填写本单位相关信息,注册“单位管理员”。“单位管理员”负责本单位科技计划管理,一个单位只能确定一名“单位管理员”,应由固定人员担任。单位管理员用户名密码务必妥善保管,忘记密码请与归口管理部门联系解决。

单位注册信息需经过上级归口管理部门审核,审核通过后才可以申报项目。已注册过的单位,原“单位管理员”权限仍然有效,须补充本单位上年度研发投入情况。

(2)单位管理员分配项目申请人用户名和密码。“单位管理员”登录系统,在“单位用户管理”栏目为本单位申请人创建登录用户,并将用户名和密码分配给项目申请人。 

2、填报项目申请书

项目申请人在“沧州市科技计划项目网上管理中心”点击“申请人登录”,登录后点击“申请书在线填写”,首先准确选择对应的“指南代码”,不符合指南内容要求的项目不被受理。

    申请书填写过程中可以多次保存,申报要求的相关附件一律上传,填写完成检查无误后提交单位审核。

3、单位审核

单位管理员登录“沧州市科技计划项目网上管理中心”,点击“单位管理员登录”,在“申请书在线审核”栏目对项目申请书进行审核。

单位审核通过、提交归口管理部门后,项目申请书内容不得修改。项目申请人登录“沧州市科技计划项目网上管理中心”—“申报管理”—“申请书在线浏览”,打印项目申请书(PDF格式,有“沧州市科技局”字样的水印,A4双面打印,左侧装订),加盖单位公章报归口管理部门。

4、归口管理部门审核

登录“沧州市科技计划项目网上管理中心”,点击“归口管理部门登录”,使用市科技局分配的用户名和密码进行登录。归口管理部门可根据管理需要在“归口用户管理”栏目新建审批用户,并分配管理权限。

    (四)纸件的要求

    1、通过“导出当前项目汇总表到excel”功能导出汇总表2份。

2、项目申请书(一式七份)用A4纸双面打印,与附件一并装订成册,加盖申报单位和归口管理部门公章。

(五)受理时间与地点

网上申报受理时间:2017年9月28日 至10月23日

    纸质材料受理截止时间:2017年10月26日

    纸质材料受理地点:沧州市科技局相关业务科室


 

重大科技专项

一、成果来源:

1、省级以上重大科技专项、重点研发计划等形成的重大科技成果;

2、获得市级一等奖以上的重大科技成果;

3、省级以上高端人才、团队研发的重大科技成果;

4、企业自主研发、产学研联合研发及企业购买的重大科技成果。

二、申报基本要求:

1、符合国家法律法规,符合国家产业技术政策和其他相关产业政策,合理配置资源,优化产业布局。

2、单纯扩产、技术研发项目不在支持范围。                                            

3、转化的成果具有市场竞争优势,达到国际先进或国内领先水平,中试成功或处于产业化初期阶段,知识产权归属清晰,权利义务明确,没有法律纠纷。

4、申报企业具有稳定增长的研发投入,上年研发投入占销售收入比例不低于2%;

5、项目实施期一般为2年左右。企业自筹经费为申请专项经费的3倍以上,并提供相关证明资料。

6、填写《沧州市重大科技成果转化专项项目申请书》;上传相关附件。

三、支持重点:

1、传统产业提档升级和新兴产业发展。指南代码:2017-1001

 

支持用科技创新解决传统产业转型升级中存在的重大关键共性技术难题,支持新兴产业企业的成果转化。支持4项左右,每项资金200万元左右。

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项以上,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业上年度利税达到1200万元以上,项目产品利税100万元以上。

受理科室及电话:发展规划科  2129112 

2、高新技术企业科技成果转化。 指南代码:2017-1101

以推进高新技术企业快速发展和示范引领为目标,支持高新技术企业开展重大科技成果产业化研发,打造一批高新技术产业集群支持6项左右,每项资金100万元左右。

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业上年度利税达到500万元以上,项目产品利税50万元以上。

受理科室及电话:工业科技科  2129115

3、社会发展和民生领域科技成果转化。指南代码:2017-1301

围绕节能环保、生物医药、安全生产等涉及社会发展惠及民生的重大领域,开展新技术、新设备、新工艺、新产品等科技成果转化和产业化,推动社会民生产业创新发展。支持4项左右,每项资金100万元左右。

 

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业上年度利税达到800万元以上,项目产品利税50万元以上。

受理科室及电话:社会科技科  2129117 

4、现代农业科技成果转化。指南代码:2017-1201

围绕我市农业发展的共性、关键性和重大技术瓶颈问题,支持农业技术创新与集成示范,推进现代农业发展。支持3项左右,每项资金60万元左右。

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业利税100万元以上,项目产品利税20万元以上或农业主要作物新品种、新技术年度试验示范规模达到10万亩以上。

受理科室及电话:农业科技科  2129113 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重点研发计划

一、申报基本要求:

1、符合国家法律法规,符合国家产业技术政策和其他相关产业政策,合理配置资源,优化产业布局。

2、单纯扩产、技术研发项目不在支持范围 。                                          

3、企业自主研发取得的知识产权或科技成果,项目处于中试成功或产业化初期阶段,产品具有市场竞争优势。

4、申报企业具有稳定增长的研发投入,上年研发投入占销售收入比例不低于2.5%。

5、项目实施期一般为2年左右。企业自筹经费为申请专项经费的2倍以上,并提供相关证明资料。

6、填写《沧州市重点研发计划项目申请书》;上传相关附件。

二、支持重点:

1、传统产业提档升级和新兴产业关键技术研发。

指南代码:2017-1002

支持企业对传统产业提档升级和新兴产业发展的关键技术进行自主研发。支持7项左右,每项资金100万元左右。

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业上年度利税达到1000万元以上,项目产品利税100万元以上。

受理科室及电话:发展规划科  2129112  

2、高新技术和小巨人企业重点研发。指南代码::2017-1102

支持高新技术企业和小巨人企业开展关键技术的研发。支持7项左右,每项资金100万元左右。

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业上年度利税达到500万元以上,项目产品利税50万元以上。

受理科室及电话:工业科技科  2129115

3、社会发展和民生领域重点研发。指南代码:2017-1302

支持大气污染治理、节能环保、生物医药、食品安全与安全生产等涉及社会发展惠及民生领域新技术、新设备、新工艺、新产品的研发。支持7项左右,每项资金100万元左右。

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业上年度利税达到500万元以上,项目产品利税50万元以上。

受理科室及电话:社会科技科  2129117 

4、现代农业领域重点研发。指南代码:2017-1202

支持农业新品种、农业关键技术、农机装备及农业设施、新型农用物资、农产品深加工等方面的共性、关键性和重大技术瓶颈问题的研发。支持4项左右,每项资金60万元左右。

绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等1项以上,培养1个高层次产业技术创新团队。

具体要求:每家企业利税50万元以上,项目利税20万元以上或主要农作物新品种、新技术试验示范1万亩以上,设施农业试验示范500亩以上。

受理科室及电话:农业科技科  2129113 

 

 

创新能力提升计划

一、科技研发平台建设

支持重点:省级工程技术研究中心  指南代码:2017-1003

对建立省级工程技术研究中心的企业,每家给予100万元的奖励性后补助(已获支持但未达到政策标准的补齐不足部分)。

绩效目标:每家新认定的省级中心形成2项左右技术成果,形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培育1个以上高层次产业技术团队,为产业创新提供技术支撑。

申报要求:

1、2017年新认定的省级工程技术研究中心。

2、申报项目选题应符合省级工程技术研究中心研发方向和内容。

3、申报项目要具备一定的研究基础,已经取得相关的有效专利证明或查新报告在行业内的某些方面国内领先或获得过市级以上奖励。

 材料要求:

1、填写《沧州市创新能力提升计划申请书》(省级研发平台认定奖励后补助专项)。

2、附件(复印件):省厅验收批文、中心研发方向复印件、企业营业执照、上年度财务报表、成果证书、专利证书、技术查新报告、获奖证书及其他附件。

3、受理科室及电话:发展规划科   2129112 

二、科技服务平台建设

支持重点:1、众创空间   指南代码:2017-1103

每个众创空间给予30万元奖励性后补助。

绩效目标:每家众创空间服务初创期科技企业和创新创业团队20个以上。

申报要求:

(1)经认定的省级以上众创空间。

    (2)众创空间运营面积达500平米以上;服务、管理人员达到10名以上;创业导师达到5名以上。入驻的小微企业或创业团队不少于20家

    材料要求:

   (1)填写《沧州市创新能力提升计划申请书》(众创空间、孵化器专项)。

   (2)附件要求:省厅认定批件、场地面积证明、服务管理人员名单、创业导师名单、入驻的小微企业或创业团队名单。

  (3)受理科室及电话:工业科技科  2129115

 

支持重点:2、孵化器   指南代码:2017-1104

每个孵化器给予100万元奖励性后补助(已获支持但未达到政策标准的补齐不足部分)。

绩效目标:每家科技企业孵化器建设面向中小企业服务平台1个,服务孵化科技型中小企业20家以上。

申报要求:

(1)经认定的省级以上孵化器。

    (2)孵化器孵化场地使用面积达10000平方米以上(专业孵化器达5000平方米以上);在孵企业达20家以上(专业孵化器的在孵企业达10家以上);近三年毕业企业不少于12家,每家毕业企业近两年销售收入累计不少于800万元。

    材料要求:

   (1)填写《沧州市创新能力提升计划申请书》(众创空间、孵化器专项)。

   (2)附件要求:省厅认定批件、场地面积证明、在孵企业名单、毕业企业名单及销售收入证明。

  (3)受理科室及电话:工业科技科  2129115

 

支持重点:3、 省级以上技术转移机构  指南代码:2017-1501

支持省级以上技术转移机构建设,每家给予30万元奖励性后补助。

绩效目标:每家机构促成技术交易10项,联系企业50家,举办技术转移对接活动10次以上。

申报要求:申报对象为省级以上技术转移机构。

材料要求:

1、填写《沧州市创新能力提升计划项目申请书》(技术转移机构建设专项)。

2、附件要求:2016年度技术交易的证明、技术转移服务证明、2016会计年度的财务报表、其他技术转移服务业绩证明。

受理科室及电话:科技成果与技术市场科   2129116   

 

支持重点:4、常设技术市场建设  指南代码:2017-1502

支持沧州市科技大市场建设,支持30万元。

绩效目标:与10家以上科研单位建立密切联系,为企业解决难题20次以上,发布技术信息1000条以上。

申报要求:申报对象为常设技术市场机构。

    材料要求:

1、填写《沧州市创新能力提升计划项目申请书》(技术转移机构建设专项)。

2、附件要求:2016年度技术交易证明、技术转移服务的证明、财务报表。

受理科室及电话:科技成果与技术市场科   2129116

 

三、创新创业人才引进工程

支持重点:1、院士工作站建设   指南代码:2017-1303

支持建立院士工作站的企业单位,每家给予30万元奖励性后补助。

绩效目标:每家院士工作站引进并实施先进技术和成果1项以上,取得科研成果和知识产权1项以上。

申报要求:

1、2017年省委组织部、省科技厅、省科协新认定的院士工作站。

2、围绕建站单位和产业发展的技术需求,开展1项以上关键技术的研发。

3、院士及其团队的科研成果优先在企业转化和产业化。

材料要求:

1、填写《沧州市创新能力提升计划项目申请书》(院士工作站专项)。

2、附件要求:院士工作站认定批件、与院士签订的协议。

受理科室及电话:社会科技科  2129117 

 

支持重点:2、创新创业团队建设   指南代码:2017-1304

支持2个引进创新创业团队的企业,每个团队50万元左右。

绩效目标:每个创新创业团队成功研发关键技术1项以上,取得科研成果和知识产权1项以上。

申报要求:

    1、团队由1名负责人和3名以上核心成员组成。团队成员专业结构合理,具有关联性和互补性。

2、团队负责人应是企业近5年内引进的高层次人才,与引进单位签订合同,引进前一般应在国内外高校、科研院所任职并具有副高级以上专业技术职称,或在企业、机构担任技术骨干,在相关研究领域达到国内先进以上水平。

    3团队在引进单位已取得1项以上研究成果并予以实施,项目产品利税达到10万元以上。

4、引进团队的企业经营运行状况良好,具有良好的成长性,能为团队完成研发、转化等目标任务提供资金、设备、人力等各类要素保障。

5、带技术、成果、资金的创新创业团队应是近3年在沧州行政区划范围内注册企业,具有独立法人资格;落地项目利税达到20万元以上。

6、优先支持“燕赵之光”——海归博士基层创新创业行引进的团队。

材料要求:

1、填写《沧州市创新能力提升计划项目申请书》(创新创业团队建设专项)。

2、引进企业的营业执照。

3、提供团队主要负责人的学历职称证明、与企业签订的劳动合同(协议)、成果证明、效益证明。

4、带技术、成果、资金的创新创业团队,提供成果和技术证明、效益证明、企业营业执照及公司章程。

受理科室及电话:社会科技科  2129117

 

四、高校、科研院所研发专项 

提升市域内的高校、科研院所自主创新能力和技术服务能力,支持4家左右,每家30万元左右。

绩效目标:每家高校、科研院所形成2项左右新技术、新产品或新成果,促进科研院所与高校科研工作良性运行,形成科研院所高校研发优势。

申报要求:

1、申报对象为市域内的高校及事业单位性质的科研院所。

2、自2014年以来与企业正式签订技术转让合同(协议),并已实施,项目产品利税达10万元以上。

3、申报项目未曾得到市财政经费资助。

   材料要求:

1、填写《沧州市创新能力提升计划项目申请书》(高校、科研院所研发专项)。

2、附件要求:上传高校、科研院所的事业单位法人证书;2014年以来与企业签订的转让合同、技术转让协议原件;自主或与企业联合研发产生的专利、成果、应用效益证明等原件。

3、 受理科室及电话

社会科技科  2129117 指南代码:2017-1305

农业科技科  2129113 指南代码:2017-1203

 

五、知识产权综合能力提升专项    指南代码:2017-1401

支持10家左右知识产权优势企业,每家支持15万元左右。

 支持重点:知识产权数量和质量较高、保护和运用能力较强、市场竞争优势初步形成,对产业发展具有一定带动作用的企业。

绩效目标:每家企业申报专利2项以上,实施国家标准《企业知识产权管理规范》并通过省级验收,积极运用专利权质押融资或作价出资入股。

申报要求:近三年专利产品收入占企业销售收入50%以上且近三年知识产权经费投入占研发经费投入5%以上的行业龙头企业或骨干企业。同时具备下列条件之一:

1、省知识产权局确定的实施《企业知识产权管理规范》的企业;

2、省知识产权局审核备案的通过专利权质押成功融资的企业;

3、省知识产权局审核备案的以专利权作价出资入股企业,且作价入股专利已实施转化;

4、拥有至少5项发明专利或20项实用新型专利的企业。

材料要求:

1、填写《沧州市创新能力提升计划项目申请书》(知识产权综合能力提升专项)及上传相关附件的原件(企业营业执照、有效专利证书、国家知识产权局开据的年费收据、企业知识产权管理制度等)。

2、通过专利权质押成功融资的申报单位需上传经省局审核备案的全套材料原件。

3、以专利权作价出资入股的企业需上传经省局审核备案的全套材料原件,并提交作价入股专利登记本副本(申报截止日期前三个月内出具)。

4、专利评估报告提供一份。

5、受理科室及电话:知识产权处   2129118