河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 栏目分类 >> 古今景观

人民公园

发布时间:2018-4-20   点击数:4036

一、园区简介

人民公园建设基点为市级综合性公园,位于市区主干道安顺北街,北临北环路、西临新开街、南临人民路,总投资7000余万元,总占地面积约38.33公顷,其中水面12公顷、绿化面积24.95公顷。该公园于2011年8月开工建设,2013年“五一”正式向市民开放,园区内共有18个景点,分别为惜福广场、龙华广场、京杭运河、古韵荷香、夕阳泛舟、枫林秋色、风生水起、聚福广场、鱼趣闲来垂钓坐溪上、登临远望、忘忧岛、青少年活动区、游鸢坪、红色记忆、柳岸春晓、光辉岁月、棋语人生、幽林漫步。2017年,人民公园最终通过河北省星级公园划分与评定工作验收,被评为“河北省4级公园”。

人民公园现已成为泊头市城市景观的亮点,其在注重景观建设的同时,更加注意道德宣传,设有奉行善道为内容的道德典范展示区、以助人为乐、孝老敬老等内容的道德文化展示区、以新市民新风尚为内容的道德新风展示区,并在园内的绿地内分散的景石上雕刻有道德文化词汇,使文化和景观紧密相结合。

人民公园的建成为市区及其周边地域提供了一个环境优美、空气清新、能够满足人们游憩休闲需要的空间,还可以为青少年体育俱乐部、社区健身俱乐部等群众体育组织开展活动提供便利,并设有一定数量的免费户外体育服务项目,可保证广大群众通过多样化健身强健体魄。人民公园的建成,极大的提高了城市形象和城市品质,进一步改善了泊头市的投资环境,有效提升了该相邻地段土地的使用价值,更是在维护生态平衡、美化城市景观、保护人体健康,尤其是呼吸系统的健康方面具有气体基础设施不可替代的作用。

二、主要景点说明

惜福广场:位于公园东部,是公园的主要入口,广场占地2800平米,是利用不同颜色的花岗岩交错相互铺设成为景观基底。广场中央是一块方形特色喷泉,中心部位是一座铸铜主题雕塑——宋体“福”字,立足花岗岩高台使之更加引人注目。通过融汇“福”字雕塑、古式牌坊及其后面的小水景成为三点一线,加之南北两侧两列银杏树阵,构成大气简洁、空间明朗的格局。

龙华广场:是惜福广场的延伸,占地2290平米,兼顾应急避难场所。广场西部为古意怏然的水榭、连廊和水景。整个空间以木栈道、木平台为素材,水景以木栏杆围合用以保障景观的安全性、趣味性。

京杭运河:广场中心以牌坊后的水景为起点,向西是一条宽一米的流线形水系,其起点代表杭州、终点代表北京,象征京杭大运河。

古韵荷香:位于龙华广场北侧的滨水空间,以两栋灵动秀美的古式建筑为主景,通过连廊将两者衔接为一体,在岸边垂柳、樱花和水景中的荷花映衬下引人入胜。

风生水起:景观位于西门北行圆形广场,是浅色广场砖铺装。广场中心建有一架大型风车构成景观中心,临水一侧以台阶通入水中,方便人们亲水观赏。水中的一架水车将风与水两个自然元素交汇融入公园,营造出风生水起、风起水涌的景观效果。

登临望远:位于公园水景以西,山顶是一座双层古亭——望湖亭。立于亭边可登临远望,看烟水茫茫,全园景色尽在眼底。

青少年活动中心:是一座三层徽派建筑,是青少年课外活动的室内理想场所。青少年活动中心北侧的绿色空间,建有轮滑场、游乐广场、沙坑等活动场地,为促进家长与孩子们的休闲交流提供了保障,为公园平添无数笑语欢声。

游鸢坪:位于公园的西北角,以植物景观为主,以环形花架为中心,花架上紫藤缠绕,花架内置一圆形花池,一块立式景石位于其中。周边为绿坪建设,为人们提供了相应的休闲健身空间。

光辉岁月:位于公园西入口正面,是一座方形的上升式广场,分为三层,层与层之间通过台阶踏步进行过渡,每层以石栏杆围合,以保证景观的安全性,广场至高点矗立一块太湖景石,形成广场的视觉焦点。

棋语人生:位于公园南门入口北侧矩形广场,占地750平米。广场以象棋文化为背景,以深灰、浅灰两种花岗岩铺设成纵横交错的象棋盘。象棋雕塑布置其中,蕴涵“人生如棋局”的哲理。棋局中宫建有一圆亭,亭中摆放“帅”字象棋雕塑。整体看来,如同古代军旅中的帅帐,威严与委婉兼顾。