河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 特色产业 >> 环保产业

泊头市环保设备产业发展现状

发布时间:2018-4-20   点击数:2801

泊头自古即是商贸重镇,尤其在六十年代末期,泊头的环保人便开始了艰辛的创业历程。经过近40年的发展,逐渐形成以烟气、粉尘除尘设备为主、复合污染物处理设备为辅的产业格局。1999年,被省政府确定为河北省大气污染治理设备生产基地;2002年,被省政府确定为“环保产业试点城市”;2013年1月,我市四营乡被命名为“河北省环境保护专用设备制造名乡”;同年8月,我市被省命名为“河北省大气污染防治设备制造名市”;2014年12月,中国设备管理协会授予泊头市“中国大气污染治理装备制造产业基地”荣誉称号。

泊头的环保产业无论在省内还是在省外,均属于起步较早的城市之一。企业主要集中在四营乡、交河镇、富镇等乡镇和市工业区。到目前,全行业固定资产达到30多亿元,销售收入60多亿元,从业人员1.5万余人。主要产品涵括了袋式、静电、旋风、湿式四大类,主要产品包括高压静电除尘器、布袋除尘器、烟气脱硫、污水处理、污泥泵以及压滤、过滤设备等13个系列200多个品种,电磁阀、除尘骨架、滤料、文氏管、引射器、卡箍、减速机、除尘控制器、卸料器、过滤筒等相关配件产品也一应俱全。已经行销全国各地,并销往欧美、日本、韩国、印度、马来西亚等二十余个国家和地区。

特别是近几年来,随着国家对环境治理力度的加大,市委、政府因势利导,把环保产业作为兴市富民的支柱产业,作为泊头经济新的增长点,进行了认真的谋划,重点扶持,环保产业焕发了蓬勃生机,并确立了环保产业在泊头市工业中的主体位置,使我市大气除尘设备生产形成了系列。其中,河北瞳鸣环保有限公司生产的CDWY型静电除尘器及各类高压静电除尘器、BDX-III型布袋除尘器及其它各类布袋除尘器、湿式除尘器,烟气脱硫工程和管网系统。广泛应用于电力、冶金、化工、建材等领域,深受用户好评。并被国家城市环境污染控制技术研究中心确定为“大气污染控制技术河北试验基地”,成为长江以北环保设备技术研发制造的领军企业;泊头市新科环保有限公司的XLCDM高炉煤气干法脉冲袋式除尘器、XKD高压静电除尘器被河北省科学技术厅评为高新技术产品,公司被评为高新技术企业。这些企业规模和效益的不断发展,真正成为拉动我市经济发展的第二大支柱产业。