河北省泊头市人民政府欢迎您!
当前位置:首页 >> 中心动态 >> 泊头动态

我市召开铸造产业整改提升誓师大会

发布时间:2017-12-22   点击数:1655

    为贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神和省、沧州市相关部署要求,12月22日上午,我市召开铸造产业整改提升誓师大会,就实施“绿色铸造企业”和“绿色铸造乡镇”“双创”行动,加快推动铸造产业整改提升进行动员部署。刘志明、张荣霞、任稳杰、王玉竹、马德华等市四套班子领导,法院院长、检察院检察长,开发区常务副主任出席会议。市长张荣霞主持会议。沧州市重点工作督导组有关领导亲临大会指导。

各乡镇、开发区、党委政府部门主要负责人、铸造协会、商会以及全市铸造企业负责人等700余人参加会议。会上,王雷副市长通报了我市铸造产业存在的环保问题。金凤桐副市长宣读了《泊头市铸造产业整改提升实施方案》。泊头市铸造协会会长姜云才宣读了倡议书。亚奇铸业、工信局、环保局、交河镇分别代表企业、部门、乡镇作表态发言。王少芳副市长就严厉打击非法排污讲了具体意见。市委常委、常务副市长王丙林对印发的《实施方案》进行了解读。

市委书记刘志明在讲话中,从历史传承、未来发展、产业政策、环保执法、市场效益、外地经验六个方面对泊头铸造进行了全面审视和科学分析。他指出,开展“双创”行动,推进铸造产业转型提升,是市委、市政府着眼泊头发展大局,在充分调研、科学分析、反复论证的基础上做出的重大决定,是市委、市政府确定的2018年“一号工程”。这次“双创”行动,既是实现千年产业永续发展的现实需要,也是建设“经济强市、美丽泊头”的必然选择,更是贯彻党的十九大精神的具体行动。各级各部门特别是各位企业家一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,形成“必须改、必须真改、必须改好”的共识,迅速化为扎扎实实的行动,力求尽快收到实实在在的效果。

刘志明强调,这次铸造产业的提标整改是系统性的、革命性的,对企业来讲是一次“大考”,绝不是轻轻松松、应应付付、凑凑合合就能通过的。只有改,才能扭转被动局面,才能破解发展障碍,才能使产业得以延续和发展。各位企业家一定要以实实在在的干劲,用艰辛的付出、真正的投入,赢得生存和发展的机会。整改提升的底线是做到环保达标,实现“九化”。每家企业一定要依据方案、规范落实、舍得投入、确保达标,坚决做到“真有、真用、真匹配”。通过依法整改、高标整改、全员整改,新建成几家达到国际国内先进水准、代表泊头最高水平的铸造企业,超前整改出一大批真正能达到即将出台的国家排放标准,能赢得主动的铸造企业,真正提升出一批有较高装备水平和较强核心竞争力的铸造企业,坚决关闭一批拒不整改、偷排偷放、污染严重的铸造企业,彻底扭转我市铸造行业“脏、乱、差”的现状,彻底改变外界对泊头铸造惯有的看法,重塑泊头铸造崭新形象。

刘志明强调,全市上下要围绕创建“绿色铸造企业”和“绿色铸造乡镇”,齐心协力、共同用力、精准发力,以壮士断腕、敢于碰硬的决心和主动真诚的服务作保障,营造浓厚氛围,发挥企业主体作用,强化主动服务,加强督导检查,严格监测验收,强化组织领导,落实好各项工作任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢整改提升翻身战,坚决打赢大气污染防治攻坚战,坚决打赢泊头铸造产业保卫战,为泊头铸造产业的永续发展,为续写泊头铸造绿色发展的新篇章,向泊头全市人民交上一份满意的答卷。

就贯彻落实会议精神,市长张荣霞要求,全市上下要更加坚定地把思想统一到市委、市政府的基本判断上来,把工作重心转移到市委、市政府的决策部署上来。各级各相关部门要结合本系统、本辖区的工作职能和企业特点,进一步细化方案,量化目标,确保任务到位、人员到位、培训到位。要成立专门推进机构,完善调度、督导机制。特别是各铸造企业,要充分发挥整体提升的主体作用,确保改得好、改到位,改出形象,改出效果。各级各相关部门要立足本职,把主要精力放在对企业的具体帮扶上,在业务指导、人员培训、解疑释惑等方面用真心、使真劲,做到一企一策、一事一策。要进一步加大媒体监督和社会监督力度,全力营造社会各界参与整改、支持整改的浓厚氛围。要以舍我其谁的责任感、延续祖业的使命感、只争朝夕的紧迫感,坚决打赢铸造产业整改提升攻坚战,为打造经济强市、美丽泊头提供强有力的产业支撑和环境保障!